注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshiyyx999的博客

击 水 流 荇

 
 
 

日志

 
 

“飞天”凌空“飞天”美  

2018-06-19 21:26:48|  分类: 教 材 钻 研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“飞天”凌空“飞天”美 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客
  

《“飞天”凌空》(统编人教版八语上课文)是一篇540多字的新闻特写。作者用诗画般的语言,生动形象地再现了中国跳水女运动员吕伟夺魁的精彩瞬间,字里行间,盈溢着动态之美。该文不仅是一篇非常优秀的人物特写,更是一篇不可多得的美文,具有很高的美学价值,可谓当代新闻特写之经典范文。

吕伟是这篇新闻特写的主体人物。她将女子跳水这项体育运动的独特之美发挥并展示得淋漓尽致,无疑代表了当时亚洲女子跳水体育运动的最高水准。

吕伟理所当然就是这篇新闻特写所要着力突出表现的跳水运动之美的化身与象征了。

 起跳之际——吕伟站上了10米高台的前沿,沉静自若,风度优雅。宛如雕塑般之静美,加之“飘浮的白云、掠过的飞鸟、翘首的观众”这些动感的环境烘托,动静相宜,充分展现了吕伟的沉着冷静,坚定自信和观众的高度关注。此时的吕伟简直就是达卡多拉游泳场八千名观众翘首而望的心中女神。

 起跳开始——吕伟“轻舒双臂”“轻轻一蹬”“向空中飞去”。她那“修长美妙的身体犹如被空气托住了”,衬着蓝天白云,酷似我国敦煌壁画中凌空翔舞的“飞天”。“飞天”的比喻简直绝了、神了、美极了,有力突现了吕伟起跳时动作的轻柔、优美和舒展,呈现出女子跳水动态美所特有的古典之美。

    空中翻转——凌空之后,吕伟在1.7秒的短暂之间,完成了“向前翻腾一周半,空中转体三周”的规定表演动作。平均每“周”动作花时大约不到0.38秒!这一串连续的动作似旋风,如流星。表现了吕伟空中翻转体动作完成得非常迅速,完美,无可挑剔。吕伟在1.7秒的时间内表演得游刃有余,潇洒自如。而且还赢得了时间从容不迫地展示出身体的优美线条:从前伸的手指,一直到绷直的足尖。吕伟空中翻腾转体的运动之迅美让人眨眼间目不暇接,瞬时间美不胜收。美得太快,来不及品味,美得惊人,来不及回味。但过后仍会让人禁不住去回味,去啧啧赞赏不已的。

 入水不惊——入水时,吕伟舒展开的身体,就像轻盈的、笔直的箭一般,“哧”地直插碧波之中;又像自天而降的仙女,入水四面水花悄然不惊。只有水面上拥抱吕伟的那几串白色气泡,犹如画出的一个个圆满句号,无声地回应着游泳场内观众的眼球与视线。随之场内爆发的掌声和欢呼声,整个场内都沸腾了的壮观情景,这一切都表明吕伟的比赛已取得巨大的成功。

     纵观跳水比赛的全过程,记者带给读者美的享受不仅是吕伟姑娘跳水运动的动态美,跳水动作的形体美,更有跳水技艺的精湛美。吕伟姑娘是美的化身,是家国的骄傲与荣耀。

                                                  “飞天”凌空“飞天”美 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018