注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshiyyx999的博客

击 水 流 荇

 
 
 

日志

 
 

人生的最高境界  

2018-06-16 09:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的最高境界 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客
 
     一个四十多岁优雅的女人领着她的儿子走进了上海某知名企业楼下的花园,并在一张长椅上坐下来吃东西。
     不一会儿妇女往地上扔了个废纸屑,远处有个老人在修剪花木,他什么话也没有说,走过去抢捡起那个纸屑扔进垃圾箱里,过了一会妇女又扔了一个纸屑,老人再次走过去把那个纸屑捡起扔到了垃圾箱里,就这样,老人一连捡了三次。
     妇女指着老人对孩子说:"看见了吧,你如果不好好上学,将来就跟他一样没出息。只能做这些卑微低下的工作"。
     老人听见后放下剪刀过来说:"你好!这里是集团的私家花园,你是怎么进来的"?
     中年妇女高傲的说:"我是刚被应聘来的部门经理"。
     这时一名男子匆匆走过来,恭恭敬敬地站在老人面前,对老人说:"总裁,会议马上就要开始了"。
     老人说:"我现在提议免去这位女士的职务"。
     "是,我立刻按您的指示去办"。那人连声应道。
     老人吩咐完后径直朝小男孩走去。他伸手抚摸了一下男孩的头,意味深长地说:"我希望你明白,在这个世界上最重要的是要学会尊重每一个人和每个人的劳动成果"。
     中年妇女被眼前骤然发生的事情惊呆了。她一下子瘫坐在长椅上。
     她如果知道是总裁一定不会做这无理的事情,可是她做了,只不是在园丁身份的总裁面前做的,为什么?是因为身份的高低。
    【感悟】:尊重每个人,不以身份而区分,这是你的风度,风度是装不出来的。总会暴露出你真实的一面,财富不是一辈子的朋友,学会尊重才是一辈子的财富,只有这样才是人生的最高境界。
   
          一个初春的夜晚,大家已经熟睡,一对年迈的夫妻走进一家旅馆,可是旅馆已经客满。前台侍者不忍心让这对老人深更半夜再找旅馆,而且在这样的小城,恐怕其它的旅店也早已客满打烊了。于是好心的侍者将这对老人引到一个房间,说道:"也许它不是最好的,但现在我只能做到这样了"。老人见眼前其实是一间整洁又干净的屋子,就愉快地住了下来。第二天,当他们来到前台结账时,侍者却对他们说:"不用了,因为我只不过是把自己的屋子借给你们住了一晚--祝你们旅途愉快"。原来如此,侍者自己一晚没睡,他就在前台值了一个通宵的夜班。两位老人十分感动,老头儿说:"孩子,你是我见到过的最好的旅店经营人,你会得到报答的"。侍者笑了笑,说:"这算不了什么"。他送老人出了门,转身接着忙碌去了,把这件事情忘了个一干二净。几年后,他收到一位先生寄来的挂号信,信中说了那个风雨夜晚所发生的事,另外还附一张邀请函和一张纽约的来回机票,邀请他到纽约一游卡。
     抵达曼哈顿几天后,服务生在第五街及三十四街路口遇到当年的旅客,这个路口矗立着一栋华丽的新大楼,老先生说:"这是我为你盖的旅馆,希望你来为我经营,可以吗"?服务生惊奇莫名,说话突然变得结巴:"你是不是有什么条件?你为什么选择我呢?你到底是谁"?"我叫做威廉·阿斯特(William·WaldorfAstor),我没有任何条件,我说过,你正是我梦寐以求的员工"。
     这家旅馆就是纽约最知名的华尔道夫饭店,饭店在1931年启用,是纽约极致尊荣的地位象征,也是各国高层政要造访纽约的下榻首选。当时接下这份工作的服务生就是希尔顿饭店首任经理乔治·波特(George·Boldt),一位奠定华尔道夫世纪地位的推手。
    【感悟】:善心总是有回报的,只是回报的方式不同,但一定是与善行相匹配的,意外的收获,也是你的能力所能操控的,但前提是光有善良之心是不够的,是需要行动的,对别人好一点,或许才会有意外收获。
     
    在美国,一家百货商店里,由于突然下大雨,有位衣着简朴的老太太浑身湿透进来避雨,几乎所有的售货员都不愿意理这位老太太,有位小伙子非常诚恳对老太太说:"夫人您好,能为您做些什么"?
     "不用了,我躲一下雨,马上就走"。老太太觉得借别人的地方躲雨,有点不安。就想买一点商品,可是转了半天,实在不知道买什么?这位小伙子看到了,就对老太太说:"夫人,不必为难,我搬了一张椅子放在门口,您就安心休息就好了"。
     两个小时后,雨停了。老太太要了小伙子的名片离开了。
     几个月后,费城百货公司的总经理詹姆斯先生意外地收到一封来信这家店主收到了一封信,信中要求派这位年轻人前往苏格兰收取装潢一整座城堡的订单!
     当詹姆斯以最快速度与写信人取得联系后才知道,写信人就是那位曾在他的商店里避过雨的老妇人——美国亿万富翁"钢铁大王"卡内基的母亲
     詹姆斯马上把这个叫菲利的年轻人推到公司董事会上,当菲利收拾好行准备去苏格兰时,他已经是这家百货公司的合伙人了。那年菲利22岁。
     不久,菲利应邀加盟到卡耐基的麾下。最后的几年中,他以一惯的塌实和诚恳,成为"钢铁大王"卡内基的左膀右臂,在事业扶摇直上、飞黄腾达,成为美国钢铁行业仅次于卡内基的灵魂人物。
     随后的几年中,他以他一贯的忠实和诚恳,成为"钢铁大王"卡内基的左膀右臂,在事业上飞黄腾达,扶摇直上,成为美国钢铁行业仅次于卡内基的富可敌国的灵魂人物。29岁时,菲利已向全美国近百家图书馆捐赠了8000万美元的图书。他希望用知识和爱心,帮助更多的年轻人走向成功。
    感悟】:人与人之间,不需要花言巧语,实实在在就好。
   
        这是一个真实的故事,在1966年冬天的美国。杰克决定与他的好友鲍勃一起去德克萨斯滑雪。他们驾驶著杰克的旅行车一路向北开去。行驶了几小时后,他们陷入了一场可怕的暴风雪。他们把车停靠在附近的一间农舍前,向一位相貌迷人的女主人询问他们是否能在那过夜。女主人解释说:我的丈夫最近去世了,如果让你们待在我的房子里,我怕邻居会说闲话。杰克说:不用担心,我们愿意睡在谷仓里。明早太阳升起来时我们就会离去。女主人同意他们俩便在谷仓里过夜,临关门时,她意味深长的看了鲍勃一眼……
     早上,天气放晴了,他们继续赶路
     9个月后,杰克收到了一封来自德克萨斯的律师信。拆阅后,他想了几分钟,意识到这封信应该是来自那位寡妇的律师
     他打电话给他的朋友鲍勃说:鲍勃,你还记得我们住的那个农场里的漂亮寡妇吗?是的,我记得。杰克问:你半夜起床去过她的卧室对吗?是的,我……我承认我这样做了。杰克问:你是不是使用了我的名字和地址而没有告诉她你的名字?鲍勃脸红起来,说:是的,我确实这么做过。杰克回答道:嗯,谢谢!她刚刚去世了,并把她的农场,别墅和所有的财产都留了给我。
    【感悟】:如果你不愿承担责任,那你也不配拥有收获。
     
       18世纪英国的一位有钱绅士,一天深夜走在回家的路上被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。"先生,请您买一包火柴吧",小男孩儿说道。"我不买"。绅士回答说,说着绅士躲开男孩儿继续走。"先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢"。小男孩儿追上来说。绅士看到躲不开男孩儿,便说:"可是我没有零钱呀"。"先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱"。
     完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。于是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。"先生,对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了"。"你的哥哥呢"?绅士道。"我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢"!绅士深深地被小男孩儿的诚信所感动。"走!我们去看你的哥哥"!去了男孩儿的家一看,家里只要两个男孩的继母在招呼受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说:"对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了"!绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。
    【感悟】:诚实,是这个世界上最宝贵的品质。
     
    哈里斯是美国纽约市一家知名广告公司的高级职员。20108月的一天中午,她和朋友在一家餐厅吃饭,中途朋友想出去抽支烟,于是两人一起走出餐厅,站在外边的大街上
     一名流浪汉走近她,嗫嚅地对她自我介绍:"我叫瓦伦丁,今年32岁,失业三年了,只能靠乞讨度日。我想说的是,不知您是否愿意帮助我,比如给我一点零钱,让我买点生活必需品"。
     瓦伦丁说完后,用期盼的眼神望着哈里斯。看着眼前这名年轻的黑人流浪汉,哈里斯动了恻隐之心,她微笑着对瓦伦丁说:"没问题,我十分愿意帮助你"。就伸进口袋去掏钱,遗憾的是,她身上没有带现金,只带着一张信用卡,这让她有点尴尬,她拿着信用卡,不知接下来该怎么办。
     瓦伦丁看出了她的为难的表情,小声说:"如果您相信我,能将这张信用卡借我用吗"?心地善良的哈里斯想也不想便同意了,随手将信用卡递给瓦伦丁。
     拿到信用卡后,瓦伦丁并没有马上离开,又小声征求哈里斯:"我除了买些生活必需品外,还能用它再买瓶水吗"?
     哈里斯未加思索地说:"完全可以,如果你还需要什么,都可以用卡里的钱去买"。瓦伦丁拿着那张信用卡离开之后,哈里斯和朋友重新回到了餐厅。但当坐下来后不久,哈里斯开始怀疑和后悔,她懊丧地对朋友说:"我的信用卡不仅没有设置密码,里面还有十万美金,那个人一定拿着信用卡跑掉,这下我要倒大霉了"。
     朋友也埋怨她说:"你那么随随便便相信一个陌生人。你呀,就是又善良又天真呀"!
     哈里斯再也没心思吃饭了,在朋友付完账后,两人默默走出了餐厅。
     令他们意外的是,刚走出餐厅大门,就发现流浪汉瓦伦丁已经等候在外面,他双手将信用卡递给哈里斯,恭敬地将自己消费的数额一一报上:"我一共享卡消费了25美元,买了一些洗漱用品和两瓶水,请您核查一下"。
     面对这位诚实守信的流浪汉,哈里斯和朋友在诧异的同时,更多的是感动,她不由自主抓住瓦伦丁,连连地说:"谢谢您,谢谢您"!
     瓦伦丁一脸疑惑,她帮助了我,我应该感谢她才是,她为什么却要感谢我呢?
     随后,哈里斯和朋友去了纽约邮报,将她刚刚发生的事告诉了报社。
     纽约邮报也被瓦伦丁的诚实感动了,当即予以报道,顿时在社会上引起了巨大反响,报社不断接到读者的来信来电,都表示愿意帮助瓦伦丁。得克萨斯州一名商人看了报道后,便于第二天给瓦伦丁汇去了6000美元,以奖赏他的诚实。
     更让瓦伦丁惊喜的是,几天后,他又接到威斯康星州航空公司的电话,表示愿意招聘他担任公司的空中服务员,并通知他尽快签订工作协议。
     沉浸在巨大喜悦中的瓦伦丁感慨万千地说:"从小母亲就教育我,做人一定要诚实守信,即使身无分文流落街头,也不能够把诚信丢掉。我之所以能得到这么多人的帮助,是因为我始终相信,诚实的人,总必会有好报"!
     【感悟】:我们一生之中其中一样最珍贵的东西,便是我们自己的诚信,切勿为了名利和私欲,将它丢掉。诚信一失,我们很难将它找回来!我之所以能得到这么多人的帮助,是因为我始终相信诚实的人,总必会有好报"!
    
      我选择厚道,不是我笨拙,因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。
     我选择善良,不是我软弱,因为我明白,善良是本性。
     我选择忍让,不是我退缩,因为我明白,忍一忍风平浪静。让一让,天高海阔。
     我选择宽容,不是我怯懦,因为我明白,宽容是美德,美德没有错。
     我选择糊涂,不是真糊涂,面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对。
     我选择真诚,有话就直说,因为我明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。
     我选择饶恕,不是没原则,因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。
     我重情义,不是我太执着,因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,愿所有的朋友们平安快乐。
     什么这个年轻人比别人获得了更多的发展机会?主要原因就在于他比别人付出了更多的关心和礼貌。
人生的最高境界 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018