注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshiyyx999的博客

击 水 流 荇

 
 
 

日志

 
 

《愚公移山》之领悟  

2018-02-18 23:01:37|  分类: 教 材 钻 研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《愚公移山》之领悟 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客
                                                                                   邬君梅

愚公之所以移山最终成功凭借的是什么?答案很明:诚心。“年且九十”的愚公每天“叩石垦壤”——挖山不止,“箕畚运于渤海之尾”。是愚公的“诚心”感动了天帝——“帝感其诚”,于是天帝帮愚公把两座大山搬走了。这是愚公甚至也包括智叟在内都不曾料到的。

领悟:干什么事情,想要得成功,需要凭借智力和非智力两个因素。愚公的“诚心”属于非智力的范畴。移山不需要多少智力因素。然而“诚心”这种非智力因素在移山成功中所起的作用却是极为重要。可见非智力因素有时远远胜过智力因素,这一点千万不可忽视。

愚公“面山而居”,“惩山北之塞,出入之迂也”。生活出门极不方便是显而易见。本来愚公还可以有另一种选择——搬家,那就不必移山了。但愚公却坚定地选择了移山,而不搬家。明知山高且大难移却偏要把山来移。

领悟:生活中不免遇到困难当道,并非只有选择面对,但千万不能逃避。搬家跟移山相比,容易多了,但搬家之后无疑还会遇到新的困难当道,我们总不能一味地“搬”家下去吧。逃避困难总不是个办法,只有勇于面对困难,进而克服困难战胜困难才是正确的选项。

愚公“遂率子孙荷担者三夫”去移山,却遭到了智叟“以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何”的嘲笑。嘲笑的意味很清楚:无非是说愚公是一个余日不多,行将就木之人,毫无自知之明地去移什么山,最终能有多大作为呢?莫不是吃饱了撑的吧。

领悟:一个人要想有所作为,不必在乎岁数大小。年龄绝对不是决定的因素。老者也是能有所作为的——历史和现实中,这样的例子不胜枚举。重要的是敢想敢干,并立马赋予实施。这一点才是难能可贵的。

愚公不顾智叟的嘲笑,坚定不移地要“移”下去,自有愚公坚持的道理。那就是个体的生命看起来是有限的,但生命的延续却是无限的。然而两座大山的山体也是有限的。用生命的无限去对抗山体的有限,这就是愚公的大智慧——“何苦而不平呢”?

领悟:善于采取什么方法来看待问题很重要。用片面的,静止的方法看待移山这一问题,想要移走像太行、王屋这样的两座大山那肯定是无解。但是用全面的、运动的方法来看待呢,即便想要移走太行、王屋两座大山,那也肯定是有解。从不同的角度看问题其结果显然是完全不一样的。

愚公和智叟对待移山的态度和看法是绝然相反的——“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”;“曾不能毁山之一毛,其如土石何?”——为什么有如此的不同呢?从深层上找原因,那就在于他们的思想根源和价值观大概有别吧。 

领悟:愚公实施移山,表明愚公为子孙后代尽力造福,是为子孙后代缝嫁衣,是践行“前人栽树,后人乘凉”的俗训。所表现的“山被移终有受益者”的利他主义为世人所敬仰。这样思想价值也许为天帝所感动的。智叟反对移山,表明智叟不愿为子孙后代作遥远之途的铺路石,所表现的“山虽移我非受益者”的利已主义为世人所鄙夷

愚公决心移山最初想到的是世世代代一直挖下去,坚信总会把两座大山铲平移走,丝毫也没想到有一天天帝会帮他实现了移山的愿望。这简直是太出乎愚公的意外了。

领悟:这个神话般的结尾太美好了。其实在现实生活中,要做成某件事情,我们的投入不必非要感动他人不可,只要能感动自己就好。自己被感动了,那力量的源泉不就会源源不断?或许距离成功就为期不远了。                         《愚公移山》之领悟 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

                                                                                              俞飞鸿
《愚公移山》之领悟 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客
                                                                                                  马伊俐和文章
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018