注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshiyyx999的博客

击 水 流 荇

 
 
 

日志

 
 

《鱼我所欲也》一处“抵牾”  

2018-01-11 21:56:34|  分类: 教 材 钻 研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鱼我所欲也》一处“抵牾” - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

 

《鱼我所欲也》一处“抵牾” - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

 

孟子在《鱼我所欲也》(人教版九年级下册语文课文)一文说道:“……是故所欲有甚于生者,所厌有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”
在孟子看来,恻隐之心,之心,恭敬之心,是非之心等,人皆有之,这是人的本心。而“贤者”之所以为贤者,他们不同于(即非贤者)之处就在于不论在什么情况下或是何时何地都能做到保持人的这种本心不变。而“非贤者”却不能做到。这就是“贤者”特别让人敬佩崇敬的地方。
但孟子随后又说道:“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”
孟子提到的“行道之人”到底是不是“贤者”笔者不敢肯定,但“乞人”不是“贤者”那是绝对可以肯定的——试想,一个连自己都养活不了而不得不放下自尊靠着四处乞讨为生的人他怎么可能一个“贤者”呢?但就是这个“非贤者”对于别人带有极具人格侮辱性质的施舍却能表现出不屑一顾的神情姿态。这“非贤者”也就是文革前担任过北京市副市长,著名的明史专家吴晗先生笔下“嗟来之食者”(见《谈骨气》一文,曾被选为人教版初中语文课文是中国古代最有骨气人。很显然,人皆有之的”不仅“贤者能勿丧耳”,“非贤者”也同样“能勿丧耳”。所以孟子——“贤者能勿丧耳”——也许就显得有点绝对化了。而且像“贤者能丧(本心)”之例也多的是——历史上那些奸贼秦桧贪官如和珅等人哪一个不都是曾经的贤者”?

如何消除《鱼》文中的这前后“抵牾”之,笔者斗胆而冒昧地替孟子在文中加一个字:“……贤者(或)能勿丧耳”不知可否?

《鱼我所欲也》一处“抵牾” - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

 

《鱼我所欲也》一处“抵牾” - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018