注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshiyyx999的博客

击 水 流 荇

 
 
 

日志

 
 

《济南的冬天》:一个回环式的描述  

2017-10-30 20:51:11|  分类: 教 材 钻 研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《济南的冬天》:一个回环式的描述 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

  《济南的冬天》:一个回环式的描述 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

 

  要:《济南的冬天》中的许多景物描写细腻、生动,独具语言特色。但就全篇整体上的运笔而言,有何特点却鲜有探及,拙笔觉得,对描写对象有选择性的作回环式的 “扫描”是该文的运笔特色。这是老舍的写作贡献。

关键词:点题  疑点   探究  运笔  回环之美

在阅读老舍的《济南的冬天》(部编本人教版七语上课文)一文时,不知大家留意到了没有,文中出现了两处“济南的冬天”直接点题的字眼——“济南的冬天是没有风声的”“济南的冬天是响晴的”;也有间接点题的:“……的冬天,……济南真得算个宝地”济南的人们在冬天是面上含笑的”“慈善的冬天”“就是下小雪吧,济南是受不住大雪的”——但文末一句“这就是冬天的济南”,似乎又点题了。不过应该是“这就是济南的冬天”才是。这该不会是老舍先生一时的一点小疏忽?不免让人产生一点疑惑。再说“济南”和“冬天”其所构成的短语两个——“冬天的济南”和“济南的冬天”,其语意的一偏一正应该是极为明显的。如果这些算是疑点的话,那也许就该有探究一下的必要了。

先就课文让我们来逐段查看所描述的具体内容吧。

课文共有六个自然段组成。

第一段:着重从天气的角度来议论,对比北京、伦敦以及热带的地方,突出济南的冬天的特点,夸赞济南真算得是个宝地。(在这一段里“济南的冬天”写得明明白白,是没法变更为“冬天的济南”的。)

第二段:语意紧承上段,抒写冬天的济南是个理想的境界。(这一段只能说“冬天的济南”是个理想的境界,而不能说“济南的冬天”是个理想的境界,因为语意不搭理。在文中的具体语境之下,“境界”应为“宝地”之意。

第三段:既具体化了“冬天的济南是个理想的境界”,又点明了济南的冬天是一个“慈善的冬天”。(该文段中因为有这样一句:“因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!”。所以我们总不能这样表述:“冬天的济南”是一个“慈善的冬天”。同样语意不搭理。

第四段:具体描绘济南的冬天最妙的景致——是“下点儿小雪”。( 济南的冬天”最妙的景致;冬天的济南”最妙的景致。这样两句用来概括似乎都说得通。但前者显得通俗一些大众化些。记得鲁迅在《故乡》中写到闰土对“我”说过“你夏天到我们这里来”的话语,说明乡下的夏天是最适合去海边拾贝壳的。锁定的是“夏天”。我们平常介绍友人到某地去游玩,通常不也是这样说,你秋天去,那里的枫叶景致最好看了。)

第五段:勾勒冬天的济南是一张小水墨画。(这张“水墨画”的主体景物当然是由济南的城内、城外,还有山坡、小村等元素构成,而冬天的雪顶多只能作为画面的背景或者点染点缀。景物和背景这二者主宾是不可颠倒的。所以不能说“济南的冬天是一张小水墨画”。)

第六段:描绘冬天的济南的绚烂美景——“整个儿是块空灵的蓝水晶”。

(看来,文末最后一句“这就是冬天的济南”是不能看作点题句的,它只是归纳概括第六段语意的段尾句——一般来讲,归纳概括全段语意的语句放在语段的开头称为“段首句”,放在语段之末则称为“段尾句”——如果是点题句,那她就应该独立成段,而且还应该这样表述才是——“这就是济南的冬天”。)

让我们再回到拙稿的开头,文题为“济南的冬天”,可课文却一会儿写的是“济南的冬天”,一会儿又写的是“冬天的济南”;看似点题绕题,却又不是。让我们“疑点”丛生(其实编者在课后“思考探究”题中就有“济南的冬天”与“冬天的济南”的提法,则无疑点明课文的内容是既写了“济南的冬天”,又写了“冬天的济南”)。那究竟是什么呢?原来是我们没弄明白:在这篇写景抒情的散文篇章中,这便是老舍先生呈现给我们的又一独特的写作运笔方式——具有独特之美的回环式运笔:第一、二段零重复小回环:济南的冬天,冬天的济南;第三、四段与第五、六段双重复大回环:济南的冬天、济南的冬天,冬天的济南、冬天的济南

 《济南的冬天》:一个回环式的描述 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

 
《济南的冬天》:一个回环式的描述 - 荆楚神韵 - hanshiyyx999的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017