注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshiyyx999的博客

击 水 流 荇

 
 
 

日志

 
 

黄芪——生新肌补气血  

2017-09-12 11:39:24|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《黄芪——生新肌补气血》

       李时珍在《本草纲目》中将黄芪称为补药之长,虽然补药中以人参、阿胶等大补,但是黄芪的适用范围广,而性味平和,价格便宜,所以又被看作是补药之长。

黄芪——生新肌补气血

                              黄芪的对人体的益处


1.防感冒、自汗

       黄芪能够增强人体免疫力,预防外邪所导致的感冒、咳嗽等问题。同时黄芪最基本的作用是提高肺和呼吸道的免疫力。而同时,人体免疫力低下、肺气不足、体虚等容易导致人体出汗,而黄芪具有固表的作用,可以用于调理自汗、盗汗等情况。


2.补气

       人体的气虚分为多种,一般表现为乏力,脾气虚出现的拉肚子,肺气虚出汗、感冒等。黄芪能够补虚、补气,并且进补的效果没有人参来得燥热。通过食用黄芪可以改善气虚、血虚、延年益寿。


3.改善肾水肿

       人体阳气不足常常表现分为水肿,并且中医认为肾炎水肿与脾虚、肾虚有关。利用黄芪与杜仲、党参、白术等药材一同煎水饮用,可以改善肾虚水肿现象。


4.促进肌肤再生

       黄芪还有托疮生肌的功效,适合治疗溃疡或创口久治不愈等情况,起到收敛伤口、促进肌肤再生的作用。对于女性来说,经常喝黄芪水可以加速皮肤的新陈代谢,养颜嫩肤。


5.补血

       在《日华子草本》中还记载黄芪可以壮筋骨、长肉、补血,并且有黄芪补血汤这一方剂。而现代医学上常用黄芪配以其他的补血药材,用于调理贫血和血小板减少等症状。


6.三高人群的保健品

      黄芪有降低血液粘度、抗击血栓形成、降低血液和保护心脏的作用,主要功效来自于其中的多糖、皂甙、硒元素等。另外,黄芪还可以双向调节血糖、抵抗自由基、抗肿瘤和保护肝脏。


黄芪——生新肌补气血

黄芪的不同用法


1.女人

       中医认为女人靠血的滋养才能美丽和健康,但是女人容易发生失血、耗血和贫血等问题,出现乏力、精神不振、脸色苍白、早衰和月经不调等问题。而中医里有十药九芪这样说法,黄芪使用广泛,搭配不同的药材起到不同的养生效果。


      黄芪搭配当归又被称为补血汤,适合调理女性的气血不足、贫血、乏力和皮肤衰老,也只有气血充足的女性才能保持美丽。一般采用当归和黄芪一同煎汤饮用即可,而其中的黄芪重量要多于当归。如果想要养颜美容效果好,还可以添加红枣、红糖等。


2.男人

       中医常讲男人以气为根,气虚常常表现为乏力、肌肉失去荣养、精神不振以及易生病。尤其是当男人发生肾气虚的时候,会导致腰膝酸软和生殖功能下降,而黄芪可补气升阳。补气汤分为多种,一般采用黄芪、人参、甘草和麦冬等一同煎汤服用。而在饮食方面,可以用黄芪、党参和母鸡一同煲汤食用,同样可以起到补气、养血和提高免疫力的作用。


3.老人

      中老年人常会出现脾胃功能失调、气血不足和抵抗力低下,吃此时通过黄芪可以调养。如利用黄芪和山药一同煲粥,可以补气生津、健脾养肾,食用于老年人常出现的糖尿病、体虚、腹泻和畏寒等现象。


黄芪的禁忌


      首先,黄芪适合气虚体弱的人群食用,但身体不虚的人群不宜食用,因为其属于补药,进补不当反而会导致浮肿和上火。其次,黄芪不宜在感冒和经期服用,因为黄芪主要起到固表作用,生病期间服用,不利于疾病的痊愈。

      另外,上火人群不宜食用。因为在《本草经疏》和《本草新编》中都提到肝气不和、痘疮、血热和痨热人群都不宜食用。所以,黄芪虽好,但是并不是适合所有人食用,注意这些禁忌,可以更好的维护身体的健康,减少疾病的发生。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017