注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanshiyyx999的博客

击 水 流 荇

 
 
 

日志

 
 

林徽因  

2017-08-01 10:54:45|  分类: 异 性 话 题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万德卍吉祥《女人公敌林徽因》
女人公敌林徽因 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

才女张爱玲说过一句狠话:“一个女人,倘若得不到异性的爱,就也得不到同性的尊重。女人就是这点贱。”那么,一个女人倘若得到很多异性的爱,同性又将对她如何?
  是的,我要说的,便是林徽因。
  林徽因被大多数人所熟知,除了她在文学和建筑学上的成就,更多是因为她和三个令人瞩目的男人之间的情感纠葛。这三个男人,分别是她的初恋情人,著名诗人徐志摩、她的丈夫,梁启超之子、建筑学家梁思成及为她终身不娶的学界泰斗、哲学家金岳霖。

女人公敌林徽因 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 
  林徽因何德何能,能得到三位优秀男性的挚爱呢?
  据各种文学作品及史料记载,林徽因出身名门,精通英文,涉足文学、绘画、建筑、翻译等多个行业,并取得不俗成绩。最要命的是,她还长得很美,与她一起长大的堂姐妹,几乎都能细致入微地描绘她当年的衣着打扮、举止言谈是如何地令她们倾倒。
  与林徽因过从甚密的作家李健吾曾对林徽因的为人做过这样的描述:“绝顶聪明,又是一副赤热的心肠,口快,性子直,好强,几乎妇女全把她当作仇敌。”
  我以为,“妇女的仇敌”这一句实在一语中的,内蕴丰富——能成为“妇女的仇敌”的女性,一般必须具备两个特质:相貌美、异性缘佳。
女人公敌林徽因 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
  当时林徽因周末经常在家里举办文化沙龙,吸引了不少名人志士前往谈天说地,成为名动一时的“太太的客厅”。与林徽因同时代的冰心曾写过一篇小说《我们太太的客厅》来影射林徽因,引起了文学界的广泛关注。小说中“我们的太太”是个十分自恋的矫情少妇,与文中的诗人、教授等关系暧昧,自许清高。而据称林徽因看了该小说之后,托人给冰心送了一瓶上好的山西陈醋以回敬,至此两人成为“仇敌”。另外与梁家毗邻而居的钱钟书杨绛夫妇还为梁钟梁家的猫打架而心生嫌隙,由此可见他们与林徽因关系也不甚交好。钱钟书写了一篇小说《猫》,据说也是影射林徽因等人。
        如今这么多年过去了,林徽因依然是“妇女的仇敌”——许多人(据分析,女性居多)对她的她情感纠葛颇有质疑,甚至放出狠话:“喜欢林徽因的女人,品行有问题”。
女人公敌林徽因 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
  纵观人们对林徽因情感感的争议,其焦点在于她与这三位男人的关系:林对徐志摩、梁思成及金岳霖之间到底是坦荡真君子的真挚还是贪婪矫情女的游移?
  16岁的林徽因与24岁的徐志摩在伦敦相互倾慕,徐为了追求林徽因,离婚抛妻弃子,而林徽因却与梁思成订婚。婚后的林徽因,周末在家里举办文化沙龙,徐志摩是梁家座上宾,林徐二人常常谈论文化及时事。后徐为了听林徽因的演讲,乘坐的飞机失事身亡,梁思成在失事现场捡回一块烧焦的木头,被林徽因悬挂于床头直至去世。
女人公敌林徽因 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
   而金岳霖,也是林徽因文化沙龙的追慕者。林徽因曾苦恼地告诉梁思成,她爱上了两个人,不知该怎么办。梁思成经过一夜的苦痛思索,告诉她是自由的。而金岳霖得到梁思成的回答后,认为梁思成是真爱,他愿意退出。金岳霖与梁林夫妇长年毗邻而居,梁林二人发生矛盾,梁思成还会请金岳霖“仲裁”。梁林二人的孩子称呼金岳霖为“金爸”,关系十分亲睦。
  他们的故事,拿到现今社会,也许实在是让人难以理解:爱慕者徐志摩和金岳霖为林徽因周末沙龙的座上宾,林徽因怎么不怕人说闲话?林徽因将徐志摩飞机失事烧焦的木头挂在床头以示缅怀,梁思成为何不猜忌?金岳霖长期与林梁毗邻而居,梁林金三人的这种毫无嫌隙的信任与坦荡从何而来……
  当事人都已经驾鹤西去,旁人再如何揣测,也都仅仅只能是个人的臆断。我还是更愿意相信他们的故事中美好的那一部分——关于爱、自由、尊重、真挚和信任的那部分。
女人公敌林徽因 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
女人公敌林徽因 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017